Hauswirtschafter/in
Aufgaben
- Tätigkeiten im gesamten Haushalt organisieren und planen
- Die Vorratshaltung von Lebensmitteln organisieren
- Mahlzeiten zubereiten und servieren
- Nutzgärten bearbeiten
- Landwirtschaftliche Erzeugnisse konservieren und veredeln und vermarkten
- Räume und Textilien reinigen und pflegen
- Räume und das Wohnumfeld gestalten
Tätigkeitsfelder
Pflegeheime, Einrichtungen der Altenhilfe, Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen
Voraussetzung
Mittlerer Bildungsabschluss oder gleichwertiger Abschluss
Dauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Eine Verkürzung ist möglich, hängt jedoch von der Vorbildung ab. Eine Ausbildung in Teilzeit ist möglich.
Inhalte
Die duale Berufsausbildung als Hauswirtschafter/in findet im Caritasverband und in der Berufsschule statt. Der Berufsschulunterricht findet ein- bis zwei Mal pro Woche statt.
Die Ausbildungsinhalte orientieren sich an den oben genannten Aufgaben.
- Hauswirtschaftliche Versorgung planen und durchführen
- Personen betreuen
- Produkte und Dienstleistungen vermarkten
- Leistungen kalkulieren und abrechnen
- Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren
- Güter und Dienstleistungen beschaffen
- Waren lagern
- Speisen und Getränke herstellen und servieren